Zuppa di Ceci Neri
Descrizione
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Ceci Neri
Istruzioni
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Iniziate a preparare con anticipo la zuppa di ceci neri. Lasciate a bagno i ceci neri, in acqua a temperatura ambiente, per 24 ore ricordandovi di cambiare l'acqua un paio di volte.
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Trascorso il tempo di ammollo scolateli, risciacquateli e metteteli in una pentola capiente con il brodo vegetale oppure con l'acqua che deve superare di un paio di centimetri i ceci, e qualche foglia di salvia. Portate a ebollizione quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 2 ore con il coperchio: i ceci una volta pronti risulteranno compatti fuori e teneri dentro. Preparate un soffritto con sedano e carota rosolati in padella con un paio di cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio e qualche foglia di salvia oppure alloro.
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Dopo qualche minuto unite la pancetta a cubetti o striscioline, a vostro gusto. Quando la pancetta sarà ben rosolata unite i ceci cotti in precedenza con la loro acqua di cottura: se si saranno asciugati troppo unite del brodo caldo oppure dell'acqua, quanto basta per poterli cuocere ancora una ventina di minuti a fuoco moderato. Salate a fine cottura. Al momento di servire versate la zuppa di ceci neri nei singoli piatti e guarnite con le fette di pane casareccio, abbrustolite in forno e spezzettate, un giro d'olio e una macinata di pepe piacere.